纽约男装的阴影里有一种概念正在成形:保护。你对此很惊讶吗?我们难得触碰一次Cormac McCarthy的获奖小说《路》,但是对于马上要来的趋势,你已经都不用再选择了。
我们看到像茧一样的安全制服和为勇士进攻的而做的保护层,从而避开士兵的弱点。Richard Chai正中所有的理念基础,“温暖而又舒适的制服”――这是他宣称要做到的效果。他也看了August Sander的关于二十世纪早期工人们的照片(很经典的),上面有一种很强烈的使用水洗帆布或者煮熟了的纤维、或者贴边接缝的格子厚呢短大衣的实用性偏好。
但是,占首要地位的状态是一种制服感很强的黑色哥特式的军政主义。(这将是年轻男装设计师们抛开Depeche方式去追随他们梦想的方向。)Chai把裁短的夹克做的比细长的针织衫短,同时还有一件黑色牛仔战服,一件带拉链的机车外套,还有一些朋克的苏格兰呢作品等 。扭曲吗?就像这个精选系列看上去那样粗陋和混乱,这里还有很多很多的开司米、马海毛和丝绸。一种奢侈的保护。
Richard Chai小档案
理查-柴(Richard Chai)出生于美国纽约,13岁就进入了美国着名服装学校Parsons艺术学院。大学毕业后在巴黎朗雯(Lanvin) 工作,后来来到纽约,担任了阿玛尼和唐娜-凯伦的设计师。1998年理查-柴(Richard Chai)被提拔为马各雅克布斯的首席设计师,他还担任过着名品牌TSE的首席设计师。他的铁杆追随者包括着名脱口秀主持人奥普拉-温弗莉、演员莎拉-杰西卡-帕克、珍妮芙-洛佩兹、琳赛-罗翰等。
他在2004年离开TSE,并单独成立自己的品牌——“理查-柴(Richard Chai)”,这并不是一件容易的事。纪梵希提议他出任首席设计师等,可以让他度过舒适生活的工作很多,但是他说“没有挑战,人生就没有意义。”
“我觉得创造属于自己风格的品牌,比什么都有诱惑力。我想打响韩国设计师的名字,而且也厌倦了巴黎的生活。”这次釜山时装展的灵感来自着名摄影记者布鲁斯-戴维斯的书——《Brooklyn Gang》和欧文-佩恩的《花》。“在派对现场自己发呆的时候,也时常思考如何设计女装才能更富有魅力。”他用灰色、蓝灰色、天蓝色为基本色彩,给人带来了轻快的感觉。
满怀信心的话语令人感受到领导魅力,但他的作品中却充满了安静和柔和的感性。他说:“我不喜欢聚会,看电影的时候会掉眼泪,甚至观看奥普拉-温弗莉脱口秀的时候也会落泪。”
理查-柴(Richard Chai)在2004年曾当选《人物》杂志评选的最性感男人之一。他的设计得到了很多好评。如,得到《纽约时报》的好评(2004年、2006年),获得Ecco Domani服装基金奖(2005年),入选服装专业日刊《妇女时装日报》(WWD)的“5大下一代设计师(2006年)”等。但是部分评论者却称:“缺少经验。”但是他说:“批评会让我更加充实自己。有他们的意见,才有了今天的我。”
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