企业没有不变的定式,真正有生命力的企业往往是在变化中寻找不变的。
动向早期创建时,我们追求运动产品时尚化,此后在Kappa的产品结构中有一个原则,就是运动类产品和时尚类产品各占多少比重,一开始是五五开,后来变成四六开。前几年,有一次我进Kappa展厅,一留神,发现专业运动对时尚的比重竟然快到一九开了,让人吓了一跳。
接下来我们内部开始探讨一个问题:我的竞争对手是谁?是耐克、阿迪达斯?肯定不是,难道就没有竞争对手了?我们没那么牛。细分析起来,我们的竞争对手变成了Espirt、杰克•琼斯这些品牌,这就要命了,在时尚领域我们的速度哪里打得过他们。时尚品牌要求的快速反应、店面管理、对零售终端的控制力,要比运动品牌高很多,如果进入他们的领域,我们目前面临的挑战太大了。相比他们,Kappa胜在利用体育这个元素吸引消费者,我们利用时尚元素躲开了耐克、阿迪的竞争,但跑到他们那里去,肯定不是我的目的。
事实证明,Kappa产品在过去快速时尚化的过程中跑偏了,或者是走过度了, 所以我们开始考虑要回归,但究竟应该怎么回归,我不想简单地从一九开变回到二八开、三七开或者到五五。怎么解决时尚过度的问题,我们的目的地到底在哪里,这是我很长时间以来一直在想的命题。
收购了日本Phenix公司后,我慢慢为这个命题找到了解扣的方式。动向的回归不是在两种产品中做选择,动向是要找一个两者更高度融合的方式,这是业界共同在探求的,尚没有更好答案,我想它应该代表某种未来,有一定趋势性。
答案是什么呢 ?我想那就是“we are one”,是Phenix带来的体育与时尚的合体,专业与潮流的相融。
今年我们推出的复古系列滑雪服一个典型的代表,那实际上是日本在上世纪80年代卖得非常好的一个系列,我们把它翻出来注入了一些新的潮流元素,它有最受潮流青睐的元素,也有日本最好的技术、最好的材料,它的专业技术含量很高,做到这点以后,我对Kappa的产品感觉底气就更足了,因为的确可以很自豪地说,现在其他公司还做不到这样的技术,这样的时尚。
日本的设计师常常会有很独到的观察和用心,这一点也是我十分欣赏的。在滑雪服的设计上,他们的专业和时尚我在这里不多说了,省得有借专栏大做广告之嫌。但是在设计上,设计师对消费者“随心所欲”的这种满足,我觉得倒很值得借鉴,归根结底设计是为了满足需求,更自由、更自我的需求。
比如,因为自由式滑雪并不强调速度,你会发现它的衣服上会有一些洞,这是做什么用的呢?它是用来穿耳机的,因为你不用追求速度,那么怎样可以更享受滑雪的过程呢?那些喜欢滑雪的孩子,他们会喜欢音乐,喜欢很多稀奇古怪的东西,怎样在这件衣服上满足他们的享受,这些东西在产品上呈现出来,它不是专业性,不是时尚感的问题,它是设计的贴心性。
这是Phenix公司给我们的启发,让那些衣服更适合消费者在特定的场所享受它,enjoying是任何一款产品长期吸引消费者最重要的要素。但还有关键的一点,就是怎样把这些东西做出来,这绝对不是在这些衣服上剪个口,塞进耳机就完了那么简单。这中间怎么去实现大生产的问题,有很多专业操作技术在里面。
Phenix对动向的贡献就在于,第一,我们想不到的东西他们想到了;第二,他不但想到了,而且他能够在实践上把它做得非常好,他的研发团队很好地解决了这些细节问题。
(作者为中国动向董事长)