若以葡萄酒配月饼,变化就多了,配对了可以让肉松更香,配错了可以让蛋黄变腥。这月饼和葡萄酒的配对游戏,应该比电视台的好玩些。
一杯清茶配月饼,几乎是每年中秋的特备节目,茶可解腻,但也把月饼的味道刷下去,剩下它自己。若以葡萄酒配月饼,变化就多了,配对了可以让肉松更香,配错了可以让蛋黄变腥。这月饼和葡萄酒的配对游戏,应该比电视台的好玩些。
解开月饼的乡愁
“站在路边等新鲜出炉的苏式鲜肉月饼,咬一口,烫死了,但那鲜肉的味道真香”,我的上海朋友一边说一边咂舌,他怀念的除了那口肉香,还有那天陪他一起站在路边等月饼出炉的那个女孩儿。
情话,要在太阳底下说就肉麻了,但在月亮下说就浪漫了: “人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”、“尽听笙歌夜醉眠,若非月下即花前”、“风花雪月”、“吟风弄月”……那些与月亮有关的诗词歌赋,总能显示出我们对月亮那种微妙特殊的情怀。
我们对月饼的感情就简单很多了,月饼是用来怀旧的。我们每年或多或少都会尝些新口味:低糖少油的、螺旋藻的、炭烧咖啡的、榴莲冰皮的、包金镶银的……新的要尝,旧的也不忘,每年肯定少不了得吃几口广式莲蓉、五仁,苏式鲜肉月饼,滇式云腿月饼,贪新念旧是我们对月饼的基本态度。“站在路边等新鲜出炉的苏式鲜肉月饼,咬一口,烫死了,但那鲜肉的味道真香”,我的上海朋友一边说一边咂舌,他怀念的除了那口肉香,还有那天陪他一起站在路边等月饼出炉的那个女孩儿。我怀念的是八月十五提着纸灯笼在楼房里挨家挨户串门找朋友,然后和小伙伴们在天台上对着月亮吃田螺。而我妈每年中秋节照例都得唠叨一句,“以前中秋节,你们都得穿毛背心,现在却热成这个样子。”
全球变暖使我们的生存环境越来越差,但却对很多葡萄的生长产生了正面的影响,进入21世纪以来,好酒的年份明显多了。从前我们用热茶配月饼吃,今年我们尝试拿冰镇的葡萄酒配月饼。
以茶配月饼,是为了解腻,但在甜腻被去掉的同时,月饼的莲香、果仁、火腿的味道几乎都被茶刷掉了。葡萄酒配月饼,则比茶配月饼有趣多了。茶很容易把味蕾上的香味刮掉,只剩下它本身的味道,但葡萄酒会提升金腿五仁月饼里果仁的味道,也可能让鲜美的咸蛋黄变腥,有好有坏,变化无穷。
我们拿4款葡萄酒和几款月饼搭配,这4款酒分别是2款桃红酒、一瓶玫瑰香白葡萄酒和一瓶意大利黑达沃拉红葡萄酒。月饼这种甜食,拿甜的葡萄酒来配是比较保险的,以甜攻甜,不会出错。但月饼除了甜馅儿,还有咸甜夹杂的金腿五仁、肉松、又臭又甜的榴莲等各种口味、咸甜不一,要找出与这些月饼相配的葡萄酒,我们不一定把选择对象限制在甜白葡萄酒里,桃红酒、果香馥郁单宁较轻的红葡萄酒也可以考虑。
怡园精选玫瑰香甜葡萄酒
香格里拉白
肉松月饼:味道感觉有点怪,不搭,酸。
金腿五仁月饼:五仁火腿月饼咸甜相交,虽不如莲蓉蛋黄月饼那般甜腻,但五仁+火腿,口味还是比较重,五仁火腿刚与酒接触,月饼把酒盖住了,但细味下,酒带出了五仁中杏仁的香味,令人回味。
螺旋藻月饼:月饼本身入口比较黏,淀粉质重,与酒配感觉酸,味道有点怪。
黑芝麻月饼:黑芝麻月饼比较甜,酒与之配,中和了月饼的甜,口腔感觉清爽些。回味时有点酸。
紫薯月饼:淀粉质的感觉比豆沙轻,与此款甜白更配。
豆沙月饼:与酒配,豆沙淀粉质重,感觉这些淀粉吃住了酒。
年份:2008年
产区:中国山西省
葡萄品种:100%玫瑰香(muscat)
品鉴:果香馥郁,入口有一股水果甜,像那种晶莹的水果糖的甜,且有一定的酸度。