刚刚闭幕的巴黎时装周上,中国设计师马可携带着自己的品牌“无用”出现,而她的另一个品牌“例外”已经在中国的29个城市开设了连锁店。
刚刚闭幕的巴黎时装周上,中国设计师马可携带着自己的品牌“无用”出现,而她的另一个品牌“例外”已经在中国的29个城市开设了连锁店。
参加今年春夏高级时装发布会的品牌除了法国高级时装公会的会员外,还包括了6名第一次参加作品表演的受邀设计师。如此之多的新鲜血液注入,可以明显看出法国设计界追求变革和创新的企图。以马可为代表的中国设计实力,能否在巴黎崛起,成为又一股诠释时装设计的新力量?巴黎对此充满了好奇。
马可的表现的确没有辜负他们的希望。相比那些在衣服上画个脸谱,装个立领就号称中国风格的设计来说,马可的概念无疑更加纯粹,也更少哗众取宠的矫情。她靠执着讲述自己的信念而被世界所关注。
在对自己这次发布的解释中,马可这样说道:“所有人都在追求有用,做个有用的人,做个有用的物件,买个有用的东西,是否有用甚至已成为我们做事的前提,但眼前的有用和未来的价值往往不同,我想做些眼前未必有用但以后会有价值的事,我想把人们眼中无用的东西变得有用,我想人们不再以是否有用作为取舍的原则。我喜欢无用,才能赋予它新的价值。价值从不在物件本身,而在使用的人。”
马可的设计理念在这次主题为土地的展览中显露无遗(这的确更像一次展览而非普遍意义上的流行发布,因为模特都是位于高高的展台上,观众在其中穿行,而不是通常的模特在T台上前进,观众在台下端坐)。几乎所有的衣物都采取了超码、做旧的处理,絮乱的缠绕和粗糙的缝制仿佛下定决心和现代文明对抗。模特的表情和姿势更是冰冷而绝望,马可甚至收集来了真正的泥土作为设计的一个元素,这一切都将发布会装点得像个雕塑展览。
但时装毕竟不是雕塑,在马可费尽心力地为观众诠释着土地概念的时候,本来应该作为主角的服装却被放在了一边,穿衣服的人更是不见踪影,两者被“无用”的意象生生拦腰斩断。马可陷入了一个巨大的逻辑悖论中,那就是服装本应该是有用的,本应该是被人来穿着的,这人人都知道。可是怎样让有用的服装传达出无用的价值?或者说如何让一个自身肯定的命题表达出否定的意义呢?马可用的方法是将其彻底毁灭,靠死亡来传达出无用的消息。
但是,这样的解释无疑太过简单了,仅仅靠破坏和否定以往的概念是不足以阐释这个宏大的命题。马可曾经写过:“这次展览的主题是土地,……源于我近年来在中国偏远乡村间的旅行,在异地他乡的旅途中,……令我意识到土地对于我们的意义绝不仅仅是向我们提供赖以生存的食物,更是我们生命的源头和灵魂的归宿。”遗憾的是虽然模特被固定,合身被超码,但几乎所有的结构依然顽固地存在着。穿衣服的人除了表情凄苦外,肢体语言都很正统。领、袖、帽、摆这些本来可以在破坏中重新生长的结构,依然没有任何改变,只是上面繁殖出或多或少的赘生物。
可以看出,巴黎时装周上马可的表现,没有拖泥带水或者三心二意,也没有因为自己的身份而拿出些所谓的“民族元素”,但是,同样应该看到,马可的第一次巴黎时装周之行,仅仅是一个新的开始。