朴素小店的和风日料
导语:开在五星级酒店中的日本餐厅总是如大家闺秀般娇贵,寻常人家不得轻易接近,而这家小巧精致、环境颇有枯山水庭院风的日料新店,却以亲切之静美风,提供相当朴实美味的和风料理。
我很少愿意去酒店吃饭,印象中那里是严肃与模式化的据点,但当遭遇经专人认可的日料,竟也难以抵挡思维的定势。毕竟,日料是我的爱。
餐厅开在浦西洲际酒店,离南京西路也不过10 分钟的车程,取名鲤鱼,象征吉祥。电梯在2 楼打开,迎面而来的除了习以为常的日语欢迎词,还有让人精神振奋的鼓点——这种迎宾的方式我还是第一次遇见。击鼓的次数根据客人的数目而定,每次击打都是一次古朴的敬意。当然,作为客人的我也将味蕾准备妥当,一场食战就此开始。
整个餐厅并不大,由包房与公共区域组成。外侧,几张铁板烧台,高挑长桌,陶管器皿,基本由自然木色与浅淡山石灰组成。在一些台面的侧身,用到了大块的石材,其表面斑驳起伏,看似未经雕琢,却是精心之作。墙面上少不了一些和风装饰,色泽素净,不禁让人猜测难道这里是吃怀石料理?
在仅有的两个包房之一入座,房内可容6-8 人,铁板烧台在一旁。桌面是黑色大理石,真是不惜血本打造。菜单是一目了然的,没有多余的花哨,甚至没有任何菜品的图片。可见,只有会吃的人才能成为这里的座上宾。
“山药素冷面”盛在透明玻璃器里,下面的圆球里有冰块与紫色鸢尾花瓣。山药被刨成细丝,下面铺着去皮的茄肉,入口冰凉,没来得及嚼就化了,好像是难以留下的初雪。“牛油果鲜虾色拉”,这道菜有点西化,曾有朋友点名说要吃这款有虾、蟹子、生菜以及密制浆汁的前菜,理由是肉食多了觉得什么食物都寡淡无味,蔬菜的爽脆感其实十分开胃,而牛油果这种丰腴口感与蟹子破碎时流出鲜甜汁液的甜咸配则是最佳调味料。“京西酱腌鹅肝”,肥腻被耳朵笑纳,清爽则是留在舌尖上,配几片小番茄以及细若棉线的两条调味料,鹅肝中心粉红幼嫩。
“日式牛肉太太”,也就是我们常说的牛肉tata。牛肉是半生带有少许的烟熏味,被切成薄片铺在碟里,上缀胡萝卜泥、干蒜片、小葱。粘汁在哪?此菜的点就在于厨师考虑到牛肉是冷的,便把浆汁也做成了哩小块,一片牛肉配一颗浆汁。“什锦天妇罗”,听起来是再平常不过的一道基本料理,却被我册封为本餐最爱。大虾天妇罗外身并没有多余的面粉,入口也不觉得油腻,更可贵的是虾肉还在流汁,可以说,它是甜的!至于烤鳗鱼与铁板和牛柳,个人认为也是上乘之作,一口下去鳗鱼皮是脆的,没有多余的烧烤浆味道,只觉得鳗鱼的活性还在。牛是和牛的种,被澳洲人挑中了带回去养,吃口好像浸透了牛肉汁的棉花糖,那松软实在让人再想吃一块的。直到最后一块,你还会有些舍不得,只能夹住它在盘子里翻滚一下,将最后的肉汁一块打进。
鲤鱼
地点: 上海恒丰路500 号
浦西洲际酒店2 楼(近天目中路)
电话: 52539999 * 6326
人均消费:300 元