第三站 纳帕溪谷 Napa Valley
今天终于抵达美国的红酒圣地—纳帕溪谷。相信这里对所有爱酒的人来说都是如雷灌耳,大牌酒庄多如牛毛,像傲翁一号(Opus One),罗博特-蒙达维(Robert Mondavi),卡幕思(Caymus),帕拉丁(Paradigm)等等。这次品酒行的目的是除了要造访这些一级酒庄之外,还要向本地人多多了解当地不为人知的小酒庄,淘一些别处别说买不到,就是连听都没听说过的好酒。当然,还要向酿酒师亲自讨教。
去往酒乡最方便的办法是做飞机到旧金山,租上一辆破车沿着29号国道往北开。行出城区后一个多小时就开始进入山区,两边的风景秀丽无比。这天刚好赶上下雨,铅灰色的雷云悬挂在翠绿的山上,别有一番情趣。
驶入酒乡后已经下午5点左右,看到路边第一个酒庄后就马上跑进去,却发现这里大部分的酒庄都是10点开门,5点关门,真是悠闲啊!没有办法只能先去找个住处安顿下来。现在正是酒乡的淡季(夏季葡萄收获的时候这里人山人海),酒店也是很便宜。我们找到一家名叫葡萄园驿站(Vineyard Inn)的小旅馆,干净漂亮还自己出产葡萄酒!酒店老板告诉我现在来Napa正是时候,夏天人多的时候不但很贵,也没有什么机会和忙的焦头烂额的酒师们交流,大家要记住哦。
安顿下来后天色还早,肚子却已经咕咕叫。要知道Napa除了红酒,就数美食有名,葡萄园闲置的时候,大多都会种上橄榄树榨取一级橄榄油。加上本地食材都是当地有机食品,不鲜才怪。所以决定晚上一定要饱餐一番,没准还会有奇遇呢!(要知道酿酒师们也要吃饭的嘛)
听酒店推荐来到一家名叫“芥末” (Mustard)的餐馆。菜单只有薄薄的一页,酒单却足足有40多页厚厚一本!封面居然还叫做“喝不完的酒单”。我们两个人点了一只烤羊腿,一只烧野兔,还有2只墩鹌鹑。所有用料都是本地生长的:羊就放养在山坡,野兔偷吃葡萄园里的葡萄籽,鹌鹑是本地人闲时打猎打到的,刚好赶上今天有。每道菜都用了不同种类的红酒烹调,鹌鹑更是整个墩在红酒汤里,鲜美的让人恨不得咬掉舌头!
由于酒单实在太厚,我们又是刚来还不认识这些酒庄(很自豪地说,到离开的时候就大部分尝了个遍)。于是我们请餐厅的酒师推荐一款红酒来配菜。酒师推荐了几款我都不太满意,看到刁客上门,他神秘兮兮地合上厚厚的酒单,告诉我今天店里正好有一位附近的酿酒大师来吃饭,问我想不想试试他的酒,顺便跟他聊聊。我一听心中暗喜,果然被我给等着了!不一会一位小个子老头拎着一瓶黑底金标的红酒走了过来。身子稍微有点驼背,但是顾盼之间神情精干的很。一阵寒暄后知道他名叫Jeffery Shifflett (杰夫)是当地的葡萄农。他82年起就给纳帕谷中的几大庄园提供葡萄,直到98年开始酿造自己品牌的红酒,如今已经是第10个年头了。他拿来的是一瓶波尔多式的赤霞珠(波尔多发明的勾兑方式,加入少量Merlot, Cabernet Franc 和 Petit Verdot),酿成之后在木通里窖藏32个月。杰夫大爷介绍自家酒时的自信和自豪哪还容我们拒绝?开!开瓶之后酒还没倒出来就已经香气扑鼻,黑梅、葡萄干、樱桃等新鲜的果味非常诱人。入口非常平稳,酸甜平衡极好,柔顺的单宁现在就可以喝,不过起码还能再放个十年八年。悠长的余味让我们赞不绝口。杰夫大爷看到我们识货也是非常开心,拉过一把椅子就和我们聊开了。听说我是从北京来的后那话题就更是天南地北地乱窜,把当地的风土,那家酿的酒好,那家葡萄园刚出了不孝子孙把父业败个精光,哪个品酒师公正,哪个受贿等等一股脑地都跟我们说了。我一边听一边吃一边喝还一边狂记笔记,这可都是内部猛料啊!
酒足饭饱之后我们和杰夫道别,他推荐了几家一定要去光顾的酒庄,还邀请我们离开酒乡前一定要去他家坐坐,尝尝他的密藏好酒。他有一瓶纯酿赤霞珠由于产量太少,根本不往外销售。我一听口水就猛流,当场约定2天后登门拜访。
回到酒店已经筋疲力尽,不过还是要先做功课。原来napa大部分名庄都是需要事先预约的,散客恕不接待。这真是淡季来的好处,很多酒庄夏天需要等1个多星期才约得上呢!为明天有预约了Opus One,Paradigm,Caymus,Joseph Phelps,还有Duckhorns,心满意足地睡去了……