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解谜李东田造美产业链
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类别: 生产与物流管理 时间: 2010-02-06 来源:中国企业家

标签:产业链

“那当然了,谁不想跟你工作啊。”

然后,李东田就把自己正在做的个人作品集后半部分都交给了陈曼拍摄。“她有天分,当她的天分遇到我的时候,会让她的天分有更大的发挥。没名没关系,她跟咱一块儿拍了就有名了。”他这样说服了公司里原本不同意的人。

更多的人被发现后,以签约的形式成为东田造型的一员。“搞专业的人有一个特点,他可能只在某一个领域非常有特长,东田造型可以为更多的人弥补他不擅长的东西,这就是去经营,用商业手段包装他们,推向市场。”就像李东田本人曾是资生堂的首席彩妆顾问一样,在四大化妆品公司中,除了雅诗兰黛,东田造型已经与三家建立了合作关系。

2002年,唐毅第一个被成功签给巴黎欧莱雅做中国的首席化妆师。因为欧莱雅面向大众市场,宣扬年轻有活力的妆容,并需要大量路演对观众进行讲解演示,而唐毅在学员中有“最会表达的讲师”之称。同样的方法,擅长优雅妆容的壮志被签给塑造十足女人味形象的兰蔻做中国的第一个彩妆创意总监;田洪禹成为卡尼尔和美宝莲在中国的推广大使和首席彩妆师;张人之成为宝洁中国区执行创意总监。

借助公司在媒介上的优势,造型师还有大量机会拍杂志。这可能挣不了多少钱,但李东田坚持品牌持续发展需要这样的重复和强调。“造型艺术是绝对离不开商业的,欣赏你作品的人多了,你才有更大的生存空间,也才有更旺盛的创造力。”他说。

拍杂志对造型师的压力特别大,如果做不好,很可能既丢了名气、又丢了编辑。于是,老编辑的意见成为公司考核造型师合作态度的一种方法。“挑肥拣瘦啊,还没有一点儿名就拿着公司的旗号耍大牌啊,绝对不允许。”吴圣说,“本公司不养大爷。不管是再大的牌,也要服从管理。”

2001年签约的航悦2009年离开了。“东田有点儿不舍,但这个不是能容不能容的事儿,”吴圣认为,“有的人可能到一定时候就是想自己发展,那我们就放。”

为抗击这种风险,东田造型早在2000年就与有教育资质的机构合办培训学校,持续从人才储备池中寻找新星。签约造型师不仅会定期在学校向学员们传授技艺,在接单为大牌的秀场或时尚杂志拍片时,还必须带上学员。所有东田造型师的作品,署名后面都会连着“东田造型”的字样。

吴圣认为,十年庆典上吕燕最新的品牌代言造型,一改从前的素妆风格,是李东田第一次真正为经营而设计,通过卷发、浓妆、美甲集中体现公司主要的营业项目。他理解近两年李东田为什么会把更多的精力和想法投入到店面设计上,2006年建外SOHO旗舰店开业时,李把二层做成Cozy Café,开始打造东田式的生活方式。

让吴圣骄傲的是,他跟李东田过去的每一个梦想都随着时间而逐一实现。大约3年前,两个搭档利用在三亚工作的空隙,坐在夕阳西下的海边,看着翻滚的浪花,聊着“有朝一日”似的梦想,想到海外开店,想做成一个完全由中国人自己的资金、自己的管理力量、自己的技术力量支撑的完整的本土品牌,也想到……上市。

不过,对于这两个敏感的字眼,在采访中,创始人和投资方都告诉《中国企业家》,他们在合作中从未曾提及。他们等待的只是“水到渠成”—今年上半年继续做股权结构的调整:将过去与外部合作的学校、摄影工作室改为集团控股70%;一线品牌店除了直营外,加盟店将改为集团控股55%。业务上形成五大产品线:造型(一线、二线)、教育(彩妆、美发、摄影、模特)、经纪(化妆师、摄影师、模特)、媒介(公关制作、品牌发布等)、摄影(专业、民用)。还将创建一个全新的二线品牌DT,先开2个样本间,再在未来两三年快速扩展到300家。另外,下半年还会进行第二轮融资。

不管承不承认,对于过去十年只开了18家店的李东田来说,能否应对加速度扩张的全新挑战,才是他作为一个商人是否及格的试金石。

李东田作答

你有偶像吗?

李东田:有几个人,我真的很喜欢。其中一个是Vidal Sassoon(沙宣),他在60年代发明了几何剪发,只用一把剪刀来修剪,就把人从历史上繁重的做头发的环境里解脱出来,这是他伟大之处。同时他教育并且带领了非常非常非常多优秀的人,让人们意识到发型师是艺术家。我看到他的故事之后,就觉得自己应该是这样的人。

你怎么看待你和吉米、毛戈平的区别?

李东田:大家十几年前就是朋友,我跟他们私人关系都很好。我记得当年吉米第一个特别特别短的发型还是我给他剪的。那时我们俩也会一块儿约着喝喝咖啡什么的。毛戈平,我每次去杭州也会约他出来吃饭。现在,大家都忙,所以碰的机会少了。

我是想有更多的时间,喝个咖啡啊、旅行啊什么的,所以我就做生意。我是把化妆啊、头发啊,变成我的爱好。我不愿意把自己当成一个纯娱乐的人物。很多人说,你为什么不演戏啊?我说我为什么要演戏啊,神经啊。 

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