“让我们来点泡泡吧(Let's have some bubbles)!”
这通常是一句盛大晚宴或派对的开场致辞。在这里,“泡泡”成为香槟的代名词。
到底我们对香槟知道多少?周日五星级酒店人气十足的香槟早午餐?时尚派对上源源不绝供应的香槟和小食?想到在西方香槟传统上是庆典用酒,我们也会嘲笑自己像个暴发户,“我们喝香槟跟人家喝汽水一样!”甚至有人在自己的博客里炫耀以唐培里侬香槟王(Dom Prignon)配酸菜馅饺子的“豪举”。
然而上周参加的一次神秘的香槟晚宴,让举起细长的香槟杯欣赏珠链般冉冉上升的“泡泡”的优雅之举成了陈腔滥调,几乎完全颠覆了我对香槟的概念。
在富于30年代旧上海情调的餐厅一坐下来,就发现了异常之处,餐桌上密密摆放的酒杯都是大口的葡萄酒杯而不是细长的香槟杯。原来酿酒师的哲学是,当香槟的气泡消失后,它就应像一款好的白酒,而不是淡而无味。所以当一位大胆的客人问了一个“傻”问题——“我可以晃杯和闻香吗?”——的时候,竟然得到了主人XAVIER LIM的热烈回应,“你当然可以!我们用葡萄酒杯就是希望你这么做!”
我半信半疑地举起首先上来的Champagne La Closerie Les Beguines,灯光下呈美丽的蜂蜜色,气泡若有若无,略略摇晃之后深吸一口气——蜂蜜和坚果的甜美气息中又带着熟悉的勃艮第橡木桶的味道,仿佛一个人走在秋天深深的密林中,温暖而神秘……小心地喝上一口,酒体丰满,层次丰富,精致的气泡充盈口腔,几乎像在喝一款很棒的勃艮第白酒!
来看看鼎鼎大名的酒评家Robert Parker对这款酒的评价,他可是给了93分的高分哪,“1999年的La Closerie Les Beguines展现了让人窒息的美。2006年份的带有榛果、蜂蜜、干杏、秋叶和烟熏味,随后演化成薄荷、花香和香料的丰富香气。其口感和质感都令人难忘,回味丰盈而悠长。”
在花样丰富的冷菜中,“沪式烟熏蛋”与这款香槟相配,带出的丰满口感和悠长的矿物味令人惊喜。虽然香槟是一种上可配鹅肝鱼子酱,下可配皮蛋臭豆腐(酸菜馅饺子就不必了)的神奇饮料,不过若非这款经过勃艮第橡木桶陈酿的香槟,也无法把个烟熏蛋衬托得如此出挑。
接下来的Roses de Jeanne,Les Ursules粉红香槟,出自香槟区迅速窜红的新生代酿酒师CedricBouchard之手,则以甜美的草莓香气和柔和的矿物味赢得了在场多数人的心。令我惊异的是,它竟然把“海鲜浓汤黄坛子”这道难配的汤菜带出了清新感,一洗其厚重粘腻。
第三款的Vouette&Sorbee,Rose Saignee de Sorbee Extra Brut N.V产自香槟区仅有4公顷的葡萄园,有着美丽的玫瑰色和丰满的酒体,Robert Parker给了92分,他的评语是“Vouette&Sorbee出品的非年份特干粉红香槟Saignee de Sorbee散发着糖渍草莓的香气,混合山地草香,玫瑰和甘甜的香料芬芳。酒体浑厚却不失平衡的酸度和清新。”
这款香槟几乎让我忘记了品尝炭烧牛仔骨配田园时蔬的主菜,而只想专心去享受它的美妙。
如果说这三款香槟有什么共同点,就是他们都出自香槟区极小的葡萄园和特立独行的酿酒师们,酒的深度和层次比又多又密的泡泡更为他们所追求。与大规模量产和商业化的主流香槟品牌相比,他们更有个性,更无需迁就大众的口味,毕竟,他们往往一年只有几百瓶的产量,供应高级餐厅和真正的爱好者还来不及呢。主人XAVIER LIM幽默地说,“我们今天晚上就喝掉了2%的产量。”
酷爱香槟并以去香槟区搜寻喜爱的小品牌香槟为乐的主人夫妇还为我们带来了产自罗讷河谷的Domaine de L'Elephant2007,一款被Robert Parker认为是“代表了当地纯正的风貌和特征,香气口感反复而不失细腻,将成为罗讷河谷最上乘的作品之一”的红酒,作为这场晚宴完美的结束。