溢满香气的酒庄生活
记者:你在家族酒庄出生和成长,到后来的读书和工作,你的生活轨迹一直都跟葡萄酒联系在一起。你有没有厌倦过这个行业?
埃斯特维斯:实际上,我从未感到过厌倦,因为我出生在一个葡萄酒家族,我的祖先从西班牙到阿根廷以后,最早从事的就是葡萄酒行业。最早的祖先去世以后,后代不是很想继续做下去,因为当时的葡萄酒行业不是很景气。但因为这是家族传下来的东西,也很难改变。对我而言,做葡萄酒不仅是我的乐趣所在,更是我生活的需要。因为在葡萄酒领域,你需要做很多很多的事情,这些事情从来不会让你感觉到疲倦或者枯燥。
记者:听上去,你非常热爱酒庄的生活。是否可以描绘一下酒庄生活呢?
埃斯特维斯:其实在酒庄里面有很多很多事情,并不像想象的就是那么安静、那么远离喧嚣。当然,你去葡萄园的时候,不会介意户外35℃的高温,也不会介意猛烈的阳光,因为这是真正的乐趣所在。在葡萄园里,你会禁不住呼吸葡萄所散发出来的阵阵香气,品尝葡萄的感觉也是非常美妙的。你会需要做很多的事情,因为葡萄园并不是一个人的,我们有一个团队管理着葡萄园。这是我喜欢的工作。
中午我们会去品酒,品酒需要在不同年份、不同葡萄酒之间做很多比较。品酒的工作在品酒室里面进行,对我们来说,品酒室是神圣如教堂的地方,非常安静,闲人莫进。酿酒师在这里对各种酒做出鉴赏和评价,所有决定都在这里做出,品酒室是一个安静而神圣的地方。
而最兴奋的是装瓶的时候,那种感觉好比看着自己的婴儿诞生。
在阿根廷只说“不好的年份”
记者:拉美各国都有酿造葡萄酒的历史,为什么上世纪50年代,你们的法国酿酒师会一眼相中阿根廷和门多萨?
埃斯特维斯:这个问题很重要,其实一共有四点原因:气候、土壤、海拔和人民。单讲气候的话,阿根廷在安第斯山脉的东侧,智利位于西侧,太平洋的暖湿气流越不过安第斯山,大西洋的水汽也无法到达远在400公里之外、海拔超过900米的门多萨,所以门多萨地区常年干旱,阳光充足,这非常适合葡萄生长。我相信你肯定听说过法国有几个特定年份比较好,比如说1992年、1998年、2009年,因为这几个年份都是雨量少、阳光多。这是保证质量的关键。而在阿根廷,常年都是干旱而阳光充足的,所以我们一般说哪个年份不好,而不是说哪个年份好。比如1998年就不是一个好年份,那年受拉尼娜现象的影响,每两三天就下一次雨,这在门多萨非常罕见。
另外,阿根廷人的性格也很适合种葡萄。