《Entrepreur》:定价方面有什么秘诀?
伯恩哈德:把“特价”大声喊出来!刚开始,我们的目标是所有东西都不超过半价。不过,在某些利润空间较低的行业,折扣会不同。但消费者能够分辨,因为这些东西在外面很少打折,比如护肤化妆品的折扣就只有六五折。
《Entrepreur》:技术方面呢?
伯恩哈德:我们即将推出新的“购物车”功能,一个页面就可以完成结算。需要三个页面的结账功能对消费者已经落伍了。
《Entrepreur》:HauteLook是怎么一步步做起来的?
伯恩哈德:无需进货资金的经营模式让我们可以不用筹集大量资金,自由发展。因为有Liquid8的基础,我们已经有了一个经营成本很低,当然资产净值也不是很多的赚钱企业。我们希望能运用手头的资源,少花钱,把新网站做起来。但没人听过这个行业,所以我必须去说服各个品牌。全是靠关系建起了 HauteLook,第一年每件产品都是我找来的。现在我们的品牌团队有30人,合作品牌超过千家。
《Entrepreur》:你什么时候确定这个行业确实能做下去?
伯恩哈德:就在完成头几次特卖后,我们就知道确实抓住了一些独特的东西。第一批产品来自Erica Davies的Development,这个品牌已经不存在了,但不代表卖得不好;第二批是Rock & Republic,现在我们仍在合作。2008年7月,首席运营官特里·博伊尔加盟,重新调整很多基础问题;2009年4月我们首次融资,拿到1000万美元;今年,我们筹到了3100万美元。我们现在的目标是1亿美元,这不是不可能。
《Entrepreur》:怎么办到的?靠什么来吸引投资者?
伯恩哈德:他们觉得这行有前景。这种发现驱动式消费不仅在成衣行业效果显著,在旅行、珠宝和家居产品等各个产业也都不错。
《Entrepreur》:秒杀网站是否会出现一轮洗牌或合并潮?
伯恩哈德:大公司手里拥有更多商品,会逐渐拉开和其他人的距离。我认为走多品种路线的商家不会有生存问题。如果消费者每天看到的新产品都是化妆品,兴趣也不会持续太久。
《Entrepreur》:你们是不是都在争夺同一群消费者?
伯恩哈德:我们的目标消费群体大部分是重合的。但都是高端百货,有人就喜欢诺德斯特龙,有人喜欢萨克斯,还有人喜欢布鲁明戴尔或梅西,这一行也是一样。我们走的是加利福尼亚式休闲路线,我们的客户认为一条好牛仔裤可以陪你到任何地方。他们能接受新潮的上装、时装手袋和时装表,以及名家设计的鞋子或仿名家设计的鞋。诺德斯特龙和布鲁明戴尔,这就是我们的定位。Gilt的风格更接近古德曼。我也很想成为这一行的西格尔。大家卖的品牌可能完全一样,但我们的商品风格更适合休闲的加州生活方式,更加大众化而不是特殊化,这对我们很重要。
《Entrepreur》:你怎么让人们知道这个网站?
伯恩哈德:主要是消费者之间互相介绍,朋友推荐给朋友,还有博客不断提起我们。开业一年半以来我都没有设置市场团队。但我们购买Google关键词,每月差不多花2万美元,能省则省,尽量寻找其他方式来打开口碑。博客对我们的帮助很大。
《Entrepreur》:你怎么说服大品牌在HauteLook卖东西而不会损害他们的形象?
伯恩哈德:我们建议品牌每年只搞三四次活动,如果他们能通过我们的平台在8天时间内清掉存货,比整日明晃晃挂在折扣店里要强得多。现在生产商将在线秒杀模式视为对品牌的保护,而且能吸引更大范围的消费者。我们发现,在我们的网站购买某一品牌的消费者中有75%随后会去访问该品牌网站,50%的人之后还会从该品牌购买产品;20%的人之后甚至会原价购买该品牌的东西。
《Entrepreur》:有没有品牌拒绝跟你们合作?
伯恩哈德:某些超级奢侈品还没有进入这一行,还有垂直一体化的零售商也在观望。我会很高兴看到Victoria's Secret、Abercrombie & Fitch、J. Crew和Gap这样的品牌加盟。大家今后肯定都会尝试这种新购物方式。
开始积压的库存很多,现在数量已经减少。
对我们来说当然还是绰绰有余,想跟我们合作的品牌很多,我们甚至要拒绝一些,因为没有足够的空间。
《Entrepreur》:你接下来有什么打算?
伯恩哈德:我们会推出美食和红酒,专业和服务类产品,包括按摩、健身房会员资格、品酒会,还有其他休闲型消费者感兴趣的东西。
我们还开始根据不同地区划分消费者,提供有针对性的客户体验。
《Entrepreur》:对想要进入零售行业的新手有什么建议?
伯恩哈德:别选这行!
《Entrepreur》:真的吗?
伯恩哈德:我现在不看好零售业——经济形势还不是很稳定,除非你有新东西,否则不适合现在创业。但如果你确实有新点子,不妨试一下。只要有新意和坚定的意志,一切都可能。